個人情報保護に関する基本方針 【プライバシーポリシー】

(以下「当社」といいます。)は、個人情報保護の重要性とお客様の信頼に基づく責任を十分認識し、個人情報について厳正・適切なお取扱いを行うことを宣言します。

法令等の遵守

当社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令、関係官庁のガイドラインなどを遵守して、個人情報を適正に取扱うとともに、安全管理について適切な措置を講じます。

従業員教育

当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業員への教育・指導を徹底します。

個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、保険会社から委託を受けた保険募集業務の遂行に必要な範囲内で利用します。当社は複数の保険会社と取引があり、 取得した個人情報を、取引のある保険会社・関連会社・提携会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

上記の利用目的を変更する場合には、原則として書面などにより、その内容をご本人に対し通知、公表するか、ホームページ等により公表します。なお、当社に保険募集業務を委託する保険会社の利用目的は、それぞれの会社のホームページ(50音順。アドレスは以下のとおりです)に記載されています。

あいおいニッセイ同和損害保険株式会社 http://www.aioinissaydowa.co.jp/
アクサ生命保険株式会社 http://www2.axa.co.jp/
アクサ損害保険株式会社 http://www.axa-direct.co.jp/
アクサダイレクト生命保険株式会社 http://www.axa-direct-life.co.jp/
朝日生命保険相互会社 http://www.asahi-life.co.jp/
アメリカンファミリー生命保険会社 http://www.aflac.co.jp/
AIU保険会社 http://www.aiu.co.jp/
朝日火災海上保険株式会社 http://www.asahikasai.co.jp/
アリアンツ火災海上保険株式会社 http://www.allianz.co.jp/
イーデザイン損害保険株式会社 http://www.edsp.co.jp/
エヌエヌ生命保険株式会社 https://www.nnlife.co.jp/
SBI生命保険株式会社 http://www.sbilife.co.jp/
SBI損害保険株式会社 http://www.sbisonpo.co.jp/
オリックス生命保険株式会社 http://www.orixlife.co.jp/
関東自動車共済協同組合 http://www.kanjikyo.or.jp/
株式会社 あそしあ少額短期保険 http://www.associa-insurance.com/
ジェイアイ傷害火災保険株式会社 http://www.jihoken.co.jp/
ジブラルタ生命保険株式会社 http://www.gib-life.co.jp/
セコム損害保険株式会社 http://www.secom-sonpo.co.jp/
セゾン自動車火災保険株式会社 http://www.ins-saison.co.jp/
ソニー生命保険株式会社 http://www.sonylife.co.jp/
ソニー損害保険株式会社 http://www.sonysonpo.co.jp/
損害保険ジャパン日本興亜株式会社 http://www.sjnk.co.jp/
そんぽ24損害保険株式会社 http://www.sonpo24.co.jp/
損保ジャパン日本興亜ひまわり生命保険株式会社 http://www.himawari-life.co.jp/
第一生命保険株式会社 http://www.dai-ichi-life.co.jp/
大同生命保険株式会社 http://www.daido-life.co.jp/
Chubb損害保険株式会社 https://www2.chubb.com/jp-jp/
チューリッヒ・インシュアランス・カンパニー・リミテッド日本支店 http://www.zurich.co.jp/
チューリッヒ・ライフ・インシュアランス・カンパニー・リミテッド http://www.zurichlife.co.jp/
東京海上日動あんしん生命保険株式会社 http://www.tmn-anshin.co.jp/
東京海上日動火災保険株式会社 http://www.tokiomarine-nichido.co.jp/
西日本自動車共済協同組合 http://nishijikyo.com/
日本生命保険相互会社 http://www.nissay.co.jp/
日立キャピタル損害保険株式会社 http://www.hitachi-ins.co.jp/
富国生命保険相互会社 http://www.fukoku-life.co.jp/
富士火災海上保険株式会社 http://www.fujikasai.co.jp/
AIG富士生命保険株式会社 http://www.aig-fuji-life.co.jp/
プルデンシャル生命保険株式会社 http://www.prudential.co.jp/
マスミューチュアル生命保険株式会社 http://www.massmutual.co.jp/
マニュライフ生命保険株式会社 http://www.manulife.co.jp/
三井住友海上火災保険株式会社 http://www.ms-ins.com/
三井住友海上あいおい生命保険株式会社 http://www.msa-life.co.jp/
三井ダイレクト損害保険株式会社 http://www.mitsui-direct.co.jp/
明治安田生命保険相互会社 http://www.meijiyasuda.co.jp/
メットライフ生命保険株式会社 http://www.metlife.co.jp/
ロイズ・ジャパン株式会社 http://www.lloyds.com/

個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

個人情報の安全管理措置

当社は、取扱う個人データの漏えい、滅失または棄損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じます。

個人情報の第三者への提供

以下の場合を除き、ご本人の個人情報を外部に提供することはありません。

センシティブ情報のお取扱い

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想および信条をいいます。)、労働組合への加盟、人種および民族、門地および本籍地、保健医療および性生活ならびに犯罪歴に関する個人情報(「センシティブ情報」といいます。)については、法令・諸規則に定められた場合のほか、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。 また、適切な業務運営を確保する必要から、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合には、ご本人から同意を得るものとし、厳正な取扱いを行います。

見直し・改善

当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

個人情報保護法に基づく保有個人情報の開示、訂正、利用停止など

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、ご請求者がご本人であることを確認させていただいたうえで手続きを行います。保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取次ぎいたします。当社の保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。 なお、上記開示などの手続きについては所定の手数料をいただきます。手続きを希望される方は、下記までお申し付けください。

当社に対するご照会

当社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に迅速にご対応します。 ご連絡先は下記のお問い合わせ窓口となります。なお、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。

[代理店名]
[会社住所] 東京都千代田区有楽町1-2-2 東宝日比谷ビル17F
[電話番号] 03-3580-4331 (受付時間:平日9時〜17時)

※弊社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

改定:2016年11月30日
保険総合研究所株式会社
代表取締役 成瀬 秀幸